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  • Codex Alimentarius: La Comisión del Codex Alimentarius fue creada en 1963 por la FAO y la OMS para desarrollar normas alimentarias, reglamentos y otros textos relacionados tales como códigos de prácticas bajo el Programa Conjunto FAO/OMS de Normas Alimentarias. Las materias principales de este Programa son la protección de la salud de los consumidores, asegurar unas prácticas de comercio claras y promocionar la coordinación de todas las normas alimentarias acordadas por las organizaciones gubernamentales y no gubernamentales.

    http://www.codexalimentarius.net/web/index_es.jsp


    http://www.conabio.gob.mx/

    La CONABIO participa activamente en el tema de la bioseguridad y tiene la responsabilidad de emitir recomendaciones sobre las liberaciones al medio ambiente de organismos vivos modificados, especialmente en el tema de riesgos a la biodiversidad.

    Derivado de los compromisos que México adquirió al ratificar el Protocolo de Cartagena, la CONABIO fue designada para desarrollar el “Directorio de Expertos en Bioseguridad”, instrumento nacional similar al que se encuentra en el “Centro de Intercambio de Información sobre Seguridad de la Biotecnología (BCH)” a nivel internacional

    http://expertos.conabio.gob.mx/

Aditivos Alimentarios

Un aditivo ya sea natural o sintético es una sustancia o mezcla de sustancias que, sin constituir por sí misma un alimento ni poseer valor nutritivo, se adiciona intencionadamente a los alimentos y bebidas en cantidades mínimas durante las etapas de producción, envasado y conservación con objeto de modificar sus características organolépticas y de esta manera, facilitar o mejorar su proceso de elaboración y/o conservación.

Algunas de estas sustancias podrían representar un riesgo para la salud si se adicionan en exceso… para conocer los límites permitidos de algunos de ellos a continuación encontrarás ligas que contienen tablas de los límites permitidos en diferentes países

 

Contaminantes

La Secretaría de Salud considera un producto contaminado a aquel producto o materia prima que contenga microorganismos, hormonas, sustancias bacteriostáticas, plaguicidas, partículas radiactivas, materia extraña, así como cualquier otra sustancia en cantidades que rebasen los límites permisibles establecidos por ella.

 

Medicamentos Veterinarios

En algunas ocasiones, el manejo de los animales de granja para consumo humano implica la aplicación de vacunas o medicamentos con la intención de prevenir o curar alguna enfermedad que el animal presenta. Existen sin embargo algunos medicamentos o productos secundarios de los metabolismos de éstos que si son aplicados en ciertas etapas de crecimiento (sobretodo en las tardías) podrían ser transmitidas en el tejido al humano y causar algunas reacciones no deseadas

 

Entidades

La calidad de los alimentos está dada por los niveles de higiene y sanidad involucrados tanto en la materia prima como en el proceso, para corroborarlo,  existen algunas instancias nacionales e internacionales que se encargan de vigilar y emitir algunas recomendaciones al respecto las direcciones electrónicas de algunas de ellas son:

Bases de datos bibliográficas
http://www.cepis.ops-oms.org/bvstox/E/bd/bd.html